2010年 02月 21日
フライパン一つで☆牡蠣カレー
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この冬、「牡蠣」の消費が妙に高い我が家です^^
もともと、主人は牡蠣そのものが苦手。
生牡蠣や牡蠣鍋は食べませんが、
牡蠣フライならOK。むしろ好きなくらいです。
私は子供のときから生牡蠣も大好きですが、
結婚してからは、フライでしか食べていないような・・・
旬の走りの頃に、たくさん牡蠣をいただいて、
そのときあまりの量の多さにフライにしきれなかった分を次の日にカレーにしたら、
これが家族に大好評でした。
主人のお母さんも
「mihoちゃん、牡蠣買ってくるから、あのカレー作って!」
とリクエストいただいたくらい^^
今シーズンはフライより登場回数が多いかもしれないメニューです。
そんなカレーも、実はフライパン一つでできる簡単カレーです。
材料も少ないのでとっても手軽なのですが、
牡蠣の旨みのおかげで複雑な味に仕上がります。
いままで適当に作っていたのですが、
今日はレシピを出してみましたので、
ご興味ある方はぜひ作ってみてください。
本当においしいですーー。
フライパン一つで☆牡蠣カレー
材料
牡蠣 180g
玉ねぎ 小2個
しょうが 2かけ
にんにく 2かけ
バター 20g
サラダオイル 小さじ1
カレー粉 大さじ1
小麦粉 適宜
大根おろし 適宜
ガラムマサラ
A
赤ワイン 50cc
水 150cc
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
B
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
はちみつ ティースプーン1杯
醤油 小さじ1
作り方
① 牡蠣は大根おろしの中でやさしくもんで汚れを取り除き、流水できれいに流す。
水気をとったら小麦粉をまぶしておく。しょうが、にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。
② フライパンにバター10g(半量です)を熱し、牡蠣をこんがりソテーする。1度お皿に出し、フライパンが汚れている場合はキッチンペーパーなどでさっと汚れをとる。
③ 残りのバター10gとサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを入れ、しんなりと茶色に色付くまでよく炒める。炒まったらカレー粉を加えて、よく炒める。
④ ③のお鍋に②の牡蠣とAを入れて10分ほど煮込む。Bで味付けし、最後にガラムマサラを加える。
あればシメジなどを加えるとさらにだしが出ますが、
牡蠣と玉ねぎというシンプルな材料だからこそ、牡蠣の旨みが味わえますよ。
もちろん、キノコ好きな方は入れてください。
(うちはキノコが苦手な人が多いのです)
お店ではカレーに牡蠣フライがのっていることが多いですが、
このカレーも負けないくらいおいしいです^^
今日はこのカレーと一緒に、こんなホットサンドも作りました。
黒ゴマ食パンに、先日の「豚肉の甘そぼろ」ととろけるチーズ。
これがかなりヒット。小さく切ったら余計食べやすくて、
みんな食べ過ぎました(笑)。
さて、昨日は娘と一緒におでかけしてきた、と書きましたが、
有楽町の「ごはんミュージアム」で行われた「食と農の体験教室」へ参加してきました。
親子で手軽な朝ごはん作りをしたり、
ランチョンマットを作るワークショップに参加することができました。
カメラを忘れてしまって、その様子がお伝えできないのが残念ですが、
とっても楽しいイベントでした。
作ってきたランチョンマットはコレです↓
可愛いでしょう♪もちろんパーツは用意していただいていて、
貼り付けるだけなのですが・・・☆個性が出ます。
この上ににごはんを並べてみると、きちんと一汁三菜になっているか確認できるんですって^^
帰りにおみやげもいただいて、盛りだくさんな内容に大満足でした。
でもね、いちばん楽しかったのは、
帰りがけに、ちょっと一休みしようかと夕方の国際フォーラムの外の広場で
2人で紙コップの温かい飲み物を飲んだこと。
ベンチに座って、フーフーしながら飲む娘を横目で見ながら、
ずいぶん大きくなったな~と、2人のおでかけを楽しめるようになったことを
うれしく思ったのでした^^
もともと、主人は牡蠣そのものが苦手。
生牡蠣や牡蠣鍋は食べませんが、
牡蠣フライならOK。むしろ好きなくらいです。
私は子供のときから生牡蠣も大好きですが、
結婚してからは、フライでしか食べていないような・・・
旬の走りの頃に、たくさん牡蠣をいただいて、
そのときあまりの量の多さにフライにしきれなかった分を次の日にカレーにしたら、
これが家族に大好評でした。
主人のお母さんも
「mihoちゃん、牡蠣買ってくるから、あのカレー作って!」
とリクエストいただいたくらい^^
今シーズンはフライより登場回数が多いかもしれないメニューです。
そんなカレーも、実はフライパン一つでできる簡単カレーです。
材料も少ないのでとっても手軽なのですが、
牡蠣の旨みのおかげで複雑な味に仕上がります。
いままで適当に作っていたのですが、
今日はレシピを出してみましたので、
ご興味ある方はぜひ作ってみてください。
本当においしいですーー。
フライパン一つで☆牡蠣カレー
材料
牡蠣 180g
玉ねぎ 小2個
しょうが 2かけ
にんにく 2かけ
バター 20g
サラダオイル 小さじ1
カレー粉 大さじ1
小麦粉 適宜
大根おろし 適宜
ガラムマサラ
A
赤ワイン 50cc
水 150cc
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
B
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
はちみつ ティースプーン1杯
醤油 小さじ1
作り方
① 牡蠣は大根おろしの中でやさしくもんで汚れを取り除き、流水できれいに流す。
水気をとったら小麦粉をまぶしておく。しょうが、にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。
② フライパンにバター10g(半量です)を熱し、牡蠣をこんがりソテーする。1度お皿に出し、フライパンが汚れている場合はキッチンペーパーなどでさっと汚れをとる。
③ 残りのバター10gとサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを入れ、しんなりと茶色に色付くまでよく炒める。炒まったらカレー粉を加えて、よく炒める。
④ ③のお鍋に②の牡蠣とAを入れて10分ほど煮込む。Bで味付けし、最後にガラムマサラを加える。
あればシメジなどを加えるとさらにだしが出ますが、
牡蠣と玉ねぎというシンプルな材料だからこそ、牡蠣の旨みが味わえますよ。
もちろん、キノコ好きな方は入れてください。
(うちはキノコが苦手な人が多いのです)
お店ではカレーに牡蠣フライがのっていることが多いですが、
このカレーも負けないくらいおいしいです^^
今日はこのカレーと一緒に、こんなホットサンドも作りました。
黒ゴマ食パンに、先日の「豚肉の甘そぼろ」ととろけるチーズ。
これがかなりヒット。小さく切ったら余計食べやすくて、
みんな食べ過ぎました(笑)。
さて、昨日は娘と一緒におでかけしてきた、と書きましたが、
有楽町の「ごはんミュージアム」で行われた「食と農の体験教室」へ参加してきました。
親子で手軽な朝ごはん作りをしたり、
ランチョンマットを作るワークショップに参加することができました。
カメラを忘れてしまって、その様子がお伝えできないのが残念ですが、
とっても楽しいイベントでした。
作ってきたランチョンマットはコレです↓
可愛いでしょう♪もちろんパーツは用意していただいていて、
貼り付けるだけなのですが・・・☆個性が出ます。
この上ににごはんを並べてみると、きちんと一汁三菜になっているか確認できるんですって^^
帰りにおみやげもいただいて、盛りだくさんな内容に大満足でした。
でもね、いちばん楽しかったのは、
帰りがけに、ちょっと一休みしようかと夕方の国際フォーラムの外の広場で
2人で紙コップの温かい飲み物を飲んだこと。
ベンチに座って、フーフーしながら飲む娘を横目で見ながら、
ずいぶん大きくなったな~と、2人のおでかけを楽しめるようになったことを
うれしく思ったのでした^^
by omusubicafe
| 2010-02-21 21:41
| 魚介のレシピ