2011年 02月 24日
チキンとカブのパスタ
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冬野菜のなかでも、とくに好きなのは、
なんといっても「カブ」!
火を通せばとろんとあたたまるし、
生のままても甘みが強く、
シャクシャクとした食感がなんとも美味です。
そして、栄養満点な葉っぱもついてきて、
とってもお得な感じがします♪
味噌汁、サラダ、スープにかぶら蒸し・・・いろいろ使えますが
パスタの具にするのも気に入っています。
今回はチキンと一緒ですが、ツナでも、ベーコンでも、鶏ささ身でも、
おいしくできますよ☆
チキンとカブのパスタ
材料(1人分)
〇パスタ 100グラム
〇カブ 1個
〇カブの葉 ゆでたものを40g
〇茹で鶏(胸肉) 50g(チンした鶏胸肉でもOK)
〇にんにく 1/2片
〇オリーブオイル 大さじ2
〇野菜ブイヨン 小さじ1/2
〇塩、黒こしょう 適量
作り方
① カブは縦半分に切ったら1センチ幅に切る。カブの葉は刻み、鶏肉も食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り。
② 塩を入れた湯でパスタを茹で始める(表示時間より1分短めに茹でる)。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。カブ、カブの葉、チキンを入れてさっと炒めたら、野菜ブイヨン、そしてパスタを茹でている鍋から湯を大さじ2~3とり、入れる。黒コショウをガリガリと挽く。
④ 茹で上がったパスタを③のフライパンに入れてあえる。塩で味をととのえる。
ポイントは、カブに火を通しすぎないことです。
少し食感が残るほうがおいしいですヨ^^
ちなみに使っている野菜ブイヨンはこれ↓
オーサワの野菜ブイヨン。
これは我が家のテッパン商品、なくてはならない必需品なのです。
オーサワの商品を扱うお店(マクロビ商品を扱っていればあるはずです)
やインターネットでも購入できます。
私は近所の自然食のお店で購入しています。
スープ、パスタ、ポテトサラダの隠し味にも
なんでも使えて、
しかも化学調味料、動物性原料不使用で安心。
でもそんなこと関係なく、純粋に"おいしい"ので、
おすすめです。
昨日は、
マオの幼稚園が休園だったので、2人で吉祥寺へ。
私の買い物に付き合ってもらうお礼に
シルバニア森のキッチン(シルバニアファミリーのレストラン)で
お昼を食べようね、と約束をしていました。
すごーーく楽しみにしてテクテク行ったら、
なんと2月14日で閉店でした!
・・・・・・・
がっかり。
ちゃんと下調べしていけばよかったなぁ。
ごめんね~~
by omusubicafe
| 2011-02-24 12:57
| 麺のレシピ